«Вода» в технических книгах

Вам часто доводилось читать техническую литературу? Мне да. Даже сейчас я отложил в сторону всех Достоевских, Булгаковых, Ремарков, Оруэллов и вооружился кипой технической литературы, которая к счастью или, к сожалению еще и на английском.

Первая книга, спасибо её автору, с первых же страниц начала учить меня работе с технологией Windows Workflow Foundation. Я не читал каких-то не нужных повествований о развитии мира и технологий. Автор после нескольких вводных страниц, которые рассказывали о нововведениях в 4-й версии технологии сразу перешел к самой сути вопроса, т.е. о том, как же это все работает. В итоге через несколько часов я уже более-менее представлял, что это за технология и как с ней работать.

Вторая книга меня покорила. Покорила тем, что читая её целый день я так и не дошел до того места, где вообще рассказывается работа с самой платформой. Книга в названии имеет прекрасную и многозначительную пометку Pro, что как не трудно догадаться говорит о высоком уровне изложенного материала. Очень понравились выражения типа «Многие говорят, что платформа умерла, но это не так...» и пошло разглагольствование на пару страниц о совершенно не нужных вещах.

Представьте себе ситуацию, когда вы покупаете кухонный комбайн, пылесос, телефон или что вы там любите покупать. В нагрузку вам дают инструкцию на 700 страниц. Ваше устройство настолько сложное, что разобраться в нем без прочтения инструкции ну просто нереально. Вы открываете инструкцию и целый день читаете о том, как «корабли бороздят просторы вселенной», о том, что вы купили крутое устройство. Устройство может вы, и купили крутое, но день прошел, а как им пользоваться вы так и не научились, хоть и прочитали страниц 100 устройства.

Мне кажется, любой человек в технической литературе хочет найти ответы на два вопроса: «Для чего?» и «Как?». Для чего можно применить ту или иную функцию и как её применить, чтобы достигнуть нужного результата. Корабли же бороздящие просторы вселенной лучше перенести в другую книгу.

Комментарии

Оставить комментарий