Удовольствие от Х

Удовольствие от Х

Эта книга висела у меня в списке на прочтение несколько лет терпеливо ожидая своего часа. И вот месяц назад, в дороге, я все же решил её прочитать. С первых же страниц я был захвачен удивительным миром, который был для меня совсем не известен, но обо всем по порядку.

В начальных школах, когда нам начинали преподавать математику учителя не особо утруждали себя тем, чтобы заинтересовать маленьких слушателей. Как и для любого ребенка для меня этот предмет был чрезвычайно скучным. И он не мог быть другим, когда вместо пояснения что такое число Пи, и почему дискриминант находится именно по этой формуле а не по какой-то другой. Тебе просто говорят: «просто запомните». Всю школу, потом университет нас мучали математикой, огромным количеством формул, которые «просто нужно было запомнить».

Все это время я ненавидел математику и все что с ней связано, хотя глубоко в душе понимал что предмет этот нужный и понять его все же надо. По этой причине я и начал читать книгу «Удовольствие от Х», чтобы просто понять, что такое математика. И я не ошибся, мне кажется что знай я многое из того, что мне открылось сейчас, понимание этого предмета было бы куда проще, ведь у меня был бы контекст, было бы то недостающее звено, которое рассказывает почему нужно делать именно так а не как иначе.

Стивен Строгац не написал еще один учебник по математике с кучей формул. Он постарался пояснить чем матиматика является на реальных примерах из жизни, можно даже сказать на пальцах. Многие понятия из школы и универсистета появляются в новом для себя свете и становятся реальными.

Эту книгу можно посоветовать всем. Те кто разбирается в математике может быть узнают что-то новое и интересное для себя, а те кто как и я совершенно не понимал предмет быть может изменят свое мнение.

Комментарии

Оставить комментарий