Type Script - типизированная обертка над JavaScript

Во время сессии мне постоянно приходится ездить из Могилева в Минск, так как дорога только в одну сторону занимает 2,5 часа, то приходится как-то себя развлекать. В один из дней я решил посмотреть видео про Type Script. Кто не знает это язык разрабатываемой в Microsoft для расширения возможностей JavaScript.

Я совсем не любитель JavaScript и если есть возможно обойтись без него, то стараюсь так и делать. Однако Type Script меня заинтересовал. Создателем языка является Андерс Хейлсберг, который уже подарил миру Turbo Pascal, Delphi и C#. Как бы смешно не было, но я программировал на всем из этого небольшого списка. У меня огромная любовь к Pascal и Delphi с которых я начал свой путь программиста, ну а C# сейчас является моим основным языком разработки.

Так в чем же фишка Type Script? Что меня поразило так это типизация. В новом языке в отличие от JavaScript есть явное определение типов. Можно создавать модули, классы, интерфейсы, приватные и публичные методы. Возможно уже на этапе разработки увидеть ошибки в коде, так как редактор Visual Studio подсвечивает их, как и ошибки в любом другом языке. При этом не нужно бояться, что код написанный на Type Script не будет работать в старых браузерах. Дело в том, что весь код компилируется в JavaScript, т.е. Type Script можно назвать типизированной оберткой над JavaScript.

редактор Type Script в Visual studio

На примере выше показана небольшая программа на Type Script (слева) и JavaScript (справа) код который генерируется. В данном случае можно было обойтись и без интерфейса IProgram тогда бы кода было еще меньше.