Проблемы Windows Store приложений

Уже несколько месяцев я перебираю всевозможные клиенты для социальной сети ВКонтакте. Я не большой любитель постоянного нахождения в соц. сети, просмотра фотографий и профилей. Мне нужен обычный клиент для сообщений, который бы я мог нормально прикрепить в углу экрана и общаться с друзьями посредством сообщений.

Как разработчик я постоянно обращал внимание как реализованы те или иные функции в клиентах что, по моему мнению, сделано странно или плохо. В конечном итоге появился маленький список стандартных ошибок разработчиков.

Ошибка 1. Интерфейсная.

Почему-то множество разработчиков пытаются создавать интерфейс своих Windows Store приложений, похожим на Desktop приложения. В итоге получается перегруженное и ужасно непонятное творение.

Дизайнеры Windows потрудились очень хорошо при создании нового интерфейса. Все их рекомендации созданы не просто так, а для того, чтобы любой разработчик мог сделать свое приложение максимально гибким и удобным. Однако не всегда нужно идти на поводу у дизайнеров Windows и можно внести какую-то свою фичу в интерфейс своего приложения, но это должно быть действительно красиво и удобно.

Ошибка 2. Настроечная.

У огромного числа приложений просто нет настроек. Да, если у вас приложение, в котором и настраивать ничего не нужно, то и изобретать их не стоит. Ведь, чем меньше того, что нужно настраивать, тем проще приложение в использовании. Однако если у вас приложение выводит всплывающие уведомления, то наверное, стоит сделать пункт настроек с возможностью запретить уведомления, отключить их звук и т.д.

Я скачивал множество приложений в которых настроек уведомлений просто не было. Они «бомбили» мне всплывашки каждый раз, когда кто-то присылал мне сообщение при том, что само приложение в этот момент было открыто и я мог увидеть обновление и без этого. В таких моментах вполне достаточно обычного звукового извещения. И желательно, чтобы его можно было так же настроить. Хотя бы отключить и отрегулировать звук.

Ошибка 3. Прогрессавыполнительная.

Асинхронные операции для Windows Store, как и для Windows Phone, это все. Получение информации из базы данных, веб-сервиса или просто долгие операции необходимо делать асинхронно. Однако не нужно забывать про прогресс выполнения. Очень часто в приложениях просто отсутствует индикатор выполнения и совершенно непонятно: подгружает сейчас что-то приложение или как бы уже и все.

Для меня было сюрпризом увидеть приложения, которые при первом запуске не отображают ничего кроме стандартных строковых констант обозначающих какие-то разделы приложения. Мне приходилось по минуте ждать, что приложение, что-то да отобразит. И о чудо чаще всего, через секунд 10 начиналась загрузка информации.

Ошибка 4. Наюзеразабивательная.

Успех каждого приложения зависит от пользователей. Если им понравится все или почти все, значит успех. Если нет, то нет. Очень часто пользователи вместе со своей оценкой приложения пишут, что им не нравится или какие ошибки в работе были ими обнаружены. И самое странное, что почему-то разработчики очень часто забивают на эти сообщения.

Конечно эти проблемы в том или ином виде присущи всем платформам и разработчикам приложений нужно стремиться к тому, чтобы у них такого не было.