Олимпиадные задачи по программированию

Еще в школьноколледжные годы мне довелось побывать на нескольких олимпиадах по программированию. И хотя огромных успехов я там не достиг, но некий отпечаток и опыт это мне принесло.

Помню это чувство, когда перед тобой лежит куча заданий, и ты думаешь за что же браться? Делать сразу легкое, чтоб набрать какое-то количество баллов или самое сложное, чтоб уж если решил так сразу куча баллов. Помню на своей последней олимпиаде, я взялся за самые сложные задачи. И было бы мне счастье, если б я хоть немного умел оптимизировать свой код. В итоге две самые сложные задачи решены, но не проходили по времени. Как же было обидно, когда вместо 100 положенных мне баллов, которые могли вынести меня как минимум в первую 5-ку, я набрал ничтожные 10-15 и оказался где-то внизу. Хотя помню, как в тот момент огорчение сменилось осознанием того, что необходимо правильно писать алгоритмы и уметь их правильно оптимизировать. После того случая я стал еще больше уделять внимания программированию и быстродействию кода.

А начал я этот разговор про олимпиады с того, что в данный момент я помогаю в подготовке олимпиады для студентов по программированию. Честно говоря, не ожидал, что когда-то окажусь по другую сторону баррикад. Теперь мне необходимо не просто решить задачи, но для начала придумать их. Честно говоря, не думал, что это так захватывающе. Как будто опять вернулся в то время, когда деревья были большими, а я программировал не на C#, а на Pascal.

Комментарии

Оставить комментарий