Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений. Гради Буч, и др.

Эта книга несомненно заслуживает хорошего анализа и восхваления, ведь её авторы приложили хорошие усилия для её написания. Но ценятся конечно не усилия, а что в итоге получилось. Книга описывает основные этапы с которыми может столкнуться разработчик или архитектор программного проекта. Начиная со сбора данных и заканчивая конкретной реализацией.

Единственным минусом (может для кого-то и нет) является очень сухое, научное изложение. Порой обычные вещи в книге преподносятся так, что приходится долгое время обмозговывать что же хотели сказать авторы. По этой причине, многое может просто улизнуть из виду. Эта одна из тех книг, которую надо читать не отвлекаясь, так как буквально секунды хватает, чтобы полностью потерять нить всего повествования.

Все примеры приведены исключительно на UML, но не стоит огорчаться если не знаете этот язык, так как авторы уделили ему целую главу в которой все просто расписали. Если же одной главы недостаточно, то советую прочитать не большую книжку Мартина Фаулера «UML. Основы. Краткое руководство по стандартному языку объектного моделирования» (UML Distilled: A Brief Guide to the Standard Object Modeling Language).

В целом данная книга будет полезна программистам с некоторым опытом в разработке архитектуры программного обеспечения, новичкам она вряд ли что-то даст, хотя возможно и натолкнет на что-то. 

Комментарии

Оставить комментарий