Microsoft покупает Nokia

Эту новость я вчера услышал по BBC. Сразу подумал, что ослышался или просто не понял чего-то. Потому заглянул в твиттер, прочитал пару новостных сайтов, перевод письма Стива Балмера и сразу стало грустно, что телефонов с 5 буквами NOKIA на корпусе мы больше не увидим.

NOKIA 3100Мой первый телефон был NOKIA 3100, который мне подарили на день рождения около 10 лет назад. В то время был телефонный бум, так как телефоны только-только стали доступны большому количеству людей и каждый хотел себе крутой аппарат. Мне же досталась Нокиа за 50$ что было для меня совершенно безразличным фактом так, как и телефон в то время мне не очень и нужен был.

Тогда я решил, что раз уж у меня есть телефон, то и использовать его нужно по максимуму. На доступные мне 700 кб памяти я каждый день записывал Java-игры по 50 кб и книги. Батарею телефон держал целый день несмотря на то, что я постоянно играл или читал. Тогда я и проникся огромной любовью к финскому производителю. В то время, когда все мои знакомые покупали различные Алкатели, Моторолы, LG, Самсунги и постоянно жаловались на глюки, плохие динамики, ужасные батареи моя NOKIA работала исправно.

nokia 7610После нескольких лет использования пришла пора купить что-нибудь новое. На этот раз в моих руках оказался смартфон Nokia 7610, который исправно служил мне более 5 лет. Операционная система Symbian 7 была на тот момент чем-то прекрасным. У меня был полный доступ к файловой системе, куча программ, игр. Читать на новом смартфоне было удобно да и ко всему прочему купив вторую батарею я без всяких проблем смотрел на нем фильмы.

Сейчас у меня Nokia Lumia 820 с ОС Windows Phone 8, телефон которым я ужасно доволен и единственная модель на которую я его с радостью променяю это Nokia Lumia 1020.

Мне нравятся новые смартфоны, которые выпускает Nokia. Мне нравится ОС, которую создала Microsoft. Вместе у них получились отличные телефоны, но мне все-равно сложно представить Microsoft выпускающую смартфоны, также, как и сложно представить, что телефонов марки Nokia больше не будет.

Был ли Стивен Элоп «троянским конем»? Не знаю, но не буду отрицать, что на это очень похоже. Выходец из Microsoft возглавил Nokia в кризисное для компании время и подвел её под продажу своему бывшему работодателю. Слишком хорошее совпадение.

Теперь Microsoft придется вкладывать в выпуск смартфонов под Windows Phone 8 еще больше средств если они намерены с помощью покупки финского производителя телефонов расширить рынок устройств на Windows Phone. Также остается открытым вопрос сотрудничества других производителей смартфонов с Microsoft. Они и раньше говорили, что все внимание нацелено на Nokia, а теперь, когда софтверный-гигант будет сам производить телефоны отважится ли кто-то с ним соперничать?

Сложно сказать, что будет дальше. Оставшаяся часть NOKIA просто продолжит свою работу несвязанную с производством телефонов, а Microsoft будет пытаться вытолкнуть на поверхность еще больше устройств с Windows Phone на борту.

Комментарии

Оставить комментарий