Книги или онлайн-тренинги?

Книги или онлайн-тренинги?

Я раньше очень скептически относился к всевозможным тренингам и курсам, которые учат людей как работать с той или иной технологией. Однако за последние пол года я кардинально изменил свою точку зрения в этом вопросе и теперь могу точно сказать, что таким источникам информации быть в моей жизни. Постараюсь разложить все по полочкам.

Прежде всего я считал, да и считаю сейчас, что лучшего источника информации чем книга быть просто не может. Никакие курсы не могут вместить в себя всю информацию о технологии, а вот книга может. Потому хорошая книга является первочередным источником знаний.

Моей главной ошибкой в понимании тренингов было то, что я пытался сравнивать их с книгами, но это неверно. Любой онлайн или оффлайн курс дает начальные знания, показывает как работать с той или иной технологией. В крайнем случае у тебя даже может быть наставник который покажет и расскажет тебе что-то, укажет на твои ошибки. Это не значит что курсы лучше, это значит что при хорошем процессе обучения тренинги и дополнительное чтение литературы делает из любого желающего специалиста в нужной области.

Для себя же я открыл, что тренинги помогают просто и быстро понять как работать с той или иной технологией. А уже накопленный годами опыт позволяет сразу начать использовать полученные знания в работе и учиться во время решения повседневных задач.

Мир меняется очень быстро и порой нужно за пару вечеров освоить новую технологию, чтобы писать на ней production-код. Любую хорошую книгу сложно освоить за такой короткий срок, а вот посмотреть курс и попробовать набросать какое-нибудь приложение после просмотра уже возможно.

Комментарии

Оставить комментарий