Хозяин кода

Хозяин кода

Сегодня коллега попросил поправить ошибку в "моем коде", который был написан более чем 1,5 месяца назад. Меня сразу озадачило это определение: "твой код".

Стало интересно почему этот код считается моим? Пускай я был тем специалистом, который его написал, однако я делал это работая на определённого заказчика. Логично что этот код полностью принадлежит ему.

В таком случае если ошибку в этом коде должен исправлять тот человек, которому он принадлежит, то мы должны попросить нашего заказчика все поправить. Звучит крайне глупо так как он платит нам деньги как раз за это: написание и исправление кода.

Значит мы приходим к тому, что исправлять ошибки должен не тот, кому этот код принадлежит, а тот, кто его написал. Но что будет когда этот человек заболеет/уйдет из команды? Неужели этот код так никто и не исправит?

В общем почему я все это пишу. В команде нет такого понятия как "твой" или "мой" код, так как после того, как он внесен в общую ветку этот код принадлежит всей команде и каждый имеет право его править и изменять.

В нашей работе поощряется, когда вся команда приложила руку к разработке. В таком случае каждый член команды будет иметь представление о том, как та или иная часть приложения работает и не будет сюрпризов, когда кто-то заболел/ушел в отпуск и нужно срочно сделать правки и никто не знает как.

Комментарии

Оставить комментарий