AZ-204: подготовка и сдача экзамена

AZ-204: подготовка и сдача экзамена

Экзамен AZ-204 был представлен Microsoft в мае этого года как замена AZ-203. Предназначен он в первую очередь для специалистов, которые должны иметь представление о взаимодействии различных сервисов MS Azure между собой и быть вовлечены во все этапы разработки приложения начиная с дизайна и заканчивая поддержкой.

Больше информации о требованиях к получению сертификата можно найти на странице Exam AZ-204: Developing Solutions for Microsoft Azure.

До этого момента у меня не было опыта сдачи такого рода экзаменов, и потому вопросов, как все проходит, было больше чем ответов. Ниже я хотел бы немного рассказать про процесс подготовки и сдачи сертификации.

Подготовка

В качестве бесплатного ресурса для подготовки к экзамену Microsoft предлагает воспользоваться их же собственной платформой Learn, на которой есть отдельный план обучения. Однако мне этой информации оказалось мало, так как после заверешения курса я не понимал работу и взаимодействие многих сервисов Azure между собой. По этой причине я бы советовал использовать Microsoft Learn как начальный этап, который позволяет бесплатно получить первичные знания, испробовать в работе те или иные сервисы.

Мне в подготовке очень сильно помог Thomas Maurer, вернее его пост «AZ-204 Study GUIDE: Developing solutions for Microsoft Azure». Там вы можете найти огромное количество ссылок на полезные статьи и гайды.

Регистрация

Зарегистироваться на экзамен можно на этой странице. В первом шаге нужно выбрать, где будет сдаваться экзамен и когда. Так как сейчас эпидемия коронавируса и огромного желания выбираться из дома не было, то я выбрал прохождение экзамена online. Однако есть еще опция сдачи в сертифицированном центре.

После регистрации на почту приходит письмо с детальной информацией, которое я настоятельно рекомендую изучить, так как это может повлиять на то, сдадите вы экзамен в конечном счете или нет.

В письме есть ссылка на проверку вашего компьютера на соответствие требованиям. Мой совет: проверьте свой ноутбук или компьютер заранее, чтобы в случае проблем у вас было время на их решение, так как если перед сертификацией окажется, что видеокамера не работает, то вы просто не сможете пройти экзамен, а деньги никто возвращать не будет.

К примеру, у меня антивирус Касперского блокировал камеру и звук для экзаменационного приложения, и потребовалось время, чтобы решить эту проблему.

Сдача экзамена

Перед началом экзамена нужно сделать check-in. В этом процессе нет ничего сложного, если заранее убрать с рабочего места все “запрещенные” предметы. На столе могут находиться только действующее удостоверение личности, ноутбук/компьютер и телефон.

Check-in включает в себя следующие этапы:

  1. Проверка оборудования;
  2. Фотографирование рабочего места;
  3. Фотографирование документа, удостоверяющего личность (паспорт, права).

Телефон разрешается использовать только на этом этапе чтобы сделать фото, потом он должен быть убран на край стола. Если смартфона у вас с собой нет, то разрешается сделать фото с помощью камеры ноутбука.

Когда все вышеперечисленные пункты выполнены, нужно дождаться проверки ваших фото сотрудником компании, ответсвенной за проведение сертификации. Возможно, с вами захотят связаться. Мне позвонили через экзаменационное приложение для того, чтобы я убрал гарнитуру со стола и показал, что на руках нет часов.

Весь процесс экзамена записывается, поэтому камера должна быть включена на протяжении всего времени сертификации. В комнате не может находиться еще кто-то кроме вас. Любое нарушение влечет автоматический провал, т.е. если камера вдруг выключится, кто-то зайдет, начнет разговаривать или пройдет за вами, экзамен может быть автоматически засчитан как неуспешный. Также нельзя разговаривать (шевеление губами может быть воспринято как попытка разговора с кем-то), есть/пить и вообще выходить из-за стола.

Суммируя все вышесказанное: во время экзамена нужно сидеть перед компьютером, отвечать на вопросы теста и не отвлекаться. Если не пытаться хитрить, то экзамен точно будет засчитан как пройденный, а вот результат уже зависит от вас.

Комментарии

Оставить комментарий