Квартирник Бранимира

Сначала я хотел начать этот пост как-то так: «В минувшее воскресенье состоялся квартирник Бранимира», но потом понял, что эта официальщина не к лицу моему маленькому бложику. Все же я не информ. агенство и не пишу новости. Потому, не буду писать в стиле «было то, затем было это», а просто расскажу, что понравилось, что нет, и что жду в будущем. Считайте эти строки вступлением.

По какой-то неведомой мне причине в начале концерта перед собравшимся людом выступила некая могилевская «поэтесса» Ольга Касабуцкая.

Что будет жесть, я понял сразу, как только увидел её. В белоснежном платье, вся накрашенная и нарядная, как будто для выступления во дворце республики. Она была чем-то лишним на этом квартирнике, среди этих людей. Её стихи, быть может, кому-то, и нравятся, но я, как человек любящий Бродского – был в шоке. Мне было совершенно не  понятно, о чем она читает. Такое ощущение сложилось, что эти строки написал кто-то до неё, а Касабуцкой просто дали прочитать. И она, первый раз видя, буквы на листках бумаги пыталась что-то да изобразить. Пыталась? Надеюсь, что именно так, потому что не очень получилось, как мне кажется. Хочется надеяться, что Оля просто волновалась и выбрала немного не те стихи и что на самом деле все не так плохо, как кажется.

Бранимир

Дальше был Бранимир. Сложно передать дальнейшую атмосферу. Это просто нужно слышать. Начался квартирник, а именно с выступления Бранимира, он РЕАЛЬНО начался, с новых песен. Я их еще нигде послушать не успел, но среди окружающих были замечены люди, с ними знакомые. После первой песни был огромнейший шуточный рассказ про новый альбом, про утопающих в поездах людей, про Грушинский фестиваль, про то, как и почему Бранимир стал лауреатом этого фестиваля, про картошку (любимый наркотик всех бардов) и про то, что картошку нужно употреблять исключительно в драниках, что вызвало бурю аплодисментов. Через пару песен Политону пришлось дать Паршикову свою гитару, так как на Бранимировской, порвалась струна.

Бранимир настраивает гитару

В конечном счете, за вечер Бранимир порвал минимум 5 струн, это было нечто, так как в конце квартирника он играл уже на 4 струнах, без 1-ой и 4-ой. Очень понравилось, что несмотря на нехватку струн на инструменте, Бранимир умудрялся доигрывать песню, просто стуча ладонью по гитаре, таким способом выбивая себе ритм.

В конце первого отделения была исполнена песня Дениса Третьякова, лидера группы «Церковь Детства», которую я начал слушать совершенно недавно благодаря Jane. И, как оказалось, в данный момент Паршиков вместе с Третьяковым пишут совместный альбом. Зная тексты обоих исполнителей даже сложно представить, что там будет. Остается только пожелать им удачи, а нам терпения в ожидании сего творения.

Из известных и всеми любимых песен прозвучали «Прешбург», «Жюстина», «Твои волшебные и честные глаза», «На горбах Матрены и Терезы». Мои любимые «Лили Марлен» и «Евангелие от Макиавелли» были исполнены непривычно быстро, но от этого нисколько не потеряли своей красоты.

Кроме музыки, вливаемой в наши уши, можно было приобрести майку, книгу и диски. Майка, как выразился сам Паршиков, является проходным билетом на его похороны. Так что если кто-то желал сразу застолбить себе место на этом «мероприятии», то «билет» можно было купить заранее.

Все было бы очень хорошо, если бы не было «залитых» личностей, требующих очень много внимания окружающих. А ведь еще до начала квартирника Политон всех предупредил:  кто придет пить, а не слушать, закончат это делать на улице и будут жэсточайшэ садомированы. Но как можно понять это не остановило бравых работников рюмки да стакана и некоторое количество народа умудрилось-таки нажраться. Ну ладно если б напились да не мешали, а нет, не тут-то было. Самый ведь смак, когда переберешь, показать всем какой ты красивый, талантливый и всеми непонятый.

Так и произошло, что приблизительно через час некий кадр (не будем называть имен, кто был, тот знает) сидя около Бранимира на скамейке попросил у него гитару на, как он выразился, «два аккорда». Странно, но  получив отказ, это пьяное тело было спущено со скамьи на пол. Впоследствии этому же человеку Паршиков  хотел съездить по морде лично. Ведь ближе к концу он начал кататься по людям, сидящим на полу, говоря, что это должно как-то всех развеселить. Этакий мини-слэм-покатун, что ни говори. Ведь звучащие песни как раз наталкивают на то, чтобы под них можно было послэмиться и повеселиться.

Так же этим вечером звукорежиссер Денис Манёнок показал свои вратарские навыки ловли людей пытающихся сесть на микшер. Не знаю, стоял ли когда-либо Денис на воротах, но две пойманных головы меньше чем за минуту – это успех. А «мяч», бррр вернее, прекрасный молодой человек, который чуть не сел на пульт.  Был усажен около наших ног и впоследствии покачиваясь, уснул.

Я не хочу уже продолжать этот список и описывать всех тел с квартирника. Не хочу описывать, как и кто себя вел, мне не хочется указывать людям, что нельзя, НЕЛЬЗЯ во время пауз, которые делает музыкант, дабы акцентировать на каком-то моменте, вставлять свои «пять копеек». Я очень рад, что люди знают тексты, но орать их, стараясь перекричать того, кто у микрофона, не обязательно. Достаточно просто тихонько подпевать, наслаждаясь музыкой.

Очень печально, что Бранимиру в конце квартирника пришлось сказать примерно следующее: «Я не могу играть в такой атмосфере, когда кто-то постоянно пьет, жрет, ходит, разговаривает. Если следующий раз повторится то же самое, это будет мой последний приезд в ваш город». Что печально. Грустно, что взрослые люди не умеют себя вести. Не могут просто не пить пару часов, а послушать музыку.

Политоновна

Напоследок Бранимир исполнил песню, просто стуча по гитаре ладонью, ведь к этому моменту из 6 струнной, она превратилась в 4-хструнку. Почти все собравшиеся встали и хлопали в такт. Паршиков доиграл, встал и вышел, не сказав больше ни слова. А мы оделись, кое-как нашли свою обувь в коридоре и пошли по вечернему городу в сторону остановки, обсуждая концерт и людей в обществе, которых нам пришлось провести этот вечер.

Все фото

Комментарии

Оставить комментарий