Чечерск

Лошадка

Я грозился, что опишу весь город одной вот этой фотографией, но потом решил, что все же нужно рассказать более подробно о самом городе и моих впечатлениях от посещения его.

Прямого автобуса или поезда до Чечерска из Могилева нет, потому чтобы добраться до него мне пришлось ехать почти 2 часа на автобусе Могилев-Речица. После выхода из автобуса мне открылась прекрасная картина кукурузного поля, перекрестка и больше ничего.

дорога на Чечерск

Автобусов в это время не было, и меня подбросил до Чечерска, а до него еще было 18 км., один парнишка местный житель. Пока мы ехали, он очень расхваливал сам город, хотя в основном его хвалебные речи относились только к природе, а про город он просто сказал: «обыкновенный провинциальный, маленький городишко».

Улица в Чечерске

Так, в общем-то, и оказалось. Это был вечер пятницы, а людей на улицах почти не было.

Детская площадка

Не последнее место в архитектуре города занимает Спасо-Преображенская церковь, построенная в (1779-1783 гг.) по заказу графа Захара Чернышева.

Черковь

Черковь

Черковь

Черковь

Черковь

Достаточно интересна ратуша города, прежде всего, интересна своей формой. Нельзя сказать, что я видел много ратуш, но такой уж точно. На крыше ратуши расположено 5 башен, 4 по краям и 1 самая высокая в центре.

Ратуша

Ратуша

Ратуша

Рядом с ратушей заложен камень, под которым лежит письмо для потомков, которое надлежит откопать в 2099 году. Я никогда не относился серьезно к таким вещам, так как у меня просто нет мыслей, что хорошего и ценного может сказать или оставить нынешнее поколение тому, что будет, через 100 лет. Но ощущение того, что некая часть сегодняшнего явно переместится в то время – греет.

камень

Рядом с ратушей стоит самолет, который отдали графитчикам. Потому он весь изрисован от «колес» до «хвоста»

Самолет

Самолет

Среди жителей Чечерска (население 7500 человек) есть, как видимо и творческие люди. Об этом говорят, хотя бы вот такие творения.

ворота винзавода

Последняя картина нарисована на воротах винодельческого завода и как оказалось у некоторых местных жителей она вызывает истерические приступы смеха. Улыбаюсь

А вот и фото одного довольного жизнью местного жителя. Как видно его ничего не беспокоит этим вечером кроме лавочки и заходящего солнца, которое все еще его греет.

котэ

Со стороны въезда с нас. пункта Корма поставлен памятник выселенным деревням, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

памятник выселенным деревням

С этого же места открывается неплохой вид.

А это фотография моего милого экскурсовода.

Jane

Ночью жизнь в Чечерске кипит около здания горисполкома, ратуши, кинотеатра «Октябрь» и работающего до утра кафе. Здесь действительно очень оживленно и потому рядом всегда дежурят милиционеры.

Утром около рек, а их в Чечерске две (Чечера и Сож) поднялся густой туман, который сразу напомнил фильм «Сонная лощина».

туман

рассвет

В это время суток, как и в любом другом городе на улицах вряд ли можно обнаружить толпы людей.

утро в чечерске

После присоединения Чечерска к Российской империи (1774), Екатерина II подарила Чечерск графу Чернышеву, который внес огромный вклад в развитие города. В городе сохранилось поместье графа. Как обычно его внешний вид оставляет желать лучшего.

поместье Чернышева

поместье Чернышева

поместье Чернышева

Около поместья растет огромный клен, который, по-видимому, был посажен еще во время постройки самого поместья.

поместье Чернышева

поместье Чернышева

На входе в поместье сохранилась брама. Как обычно за ней никто не смотрит и зачем-то ворота до середины были выкрашены в зеленый цвет. По-видимому, в Чечерске считают, что Чернышев очень любит зеленый.

брама

Комментарии

Оставить комментарий