Любовь и другие диссонансы

Любовь и другие диссонансыЭта книга история двух людей, двух таких похожих людей, которые, казалось бы, находятся далеко, а в действительности близко. Это история людей, нет, лучше сказать – судеб. Несчастливых судеб, которые уже, казалось, глубоко погрязли в несчастье и ничто не может их оттуда вытянуть.

Это история про человека, который растворился в музыке и спрятался от всего мира и своих проблем в психбольнице. Ведь только там, в обществе таких же, как и он сам, а порой даже более сумасшедших, чем он, ему хорошо.

А она? А она давно вышла замуж, но уже, похоже, и не помнит, когда любила. И вроде бы все у нее есть, кроме любви, внимания и заботы. И нет этого счастья и теплоты в жизни, ничего нет. Есть только работа, благодаря которой она может позже приходить домой, чтобы не видеть «любимого» мужа.

"Попробуй полюбить меня всякую — некрасивую, крикливую и плачущую, какой я становлюсь, когда брожу по темным закоулкам памяти, где как попало свалены накрытые пыльной черной материей ящики плохих мыслей и гадких поступков, грубо сколоченные, с острыми углами, и натыкаюсь на них, и расшибаю лоб и пальцы на ногах, и ругаюсь сквозь зубы… Ты думаешь, я хорошая, а на самом деле я разная: злая, несправедливая, несчастная. Легко любить красивых, а вот если такую? Узнай, каково это — волочить по ступенькам обмякающее тело, ступая наугад в пустоту и не находя опоры, когда я то цепляюсь за твою руку, чтобы не упасть, то отпихиваю тебя и сползаю по стене. Нужна ли я тебе такая, хочешь ли ты видеть, как я падаю на кровать лицом вниз и комкаю подушку, слышать, как я, засыпая, хрипло дышу, как у меня запекаются губы, а язык становится шершавым? Ты предложишь мне выпить воды, а я потянусь за ингалятором, чтобы впрыснуть яд в свое пересохшее горло. Но мои губы по-прежнему остаются сухими, и я слышу собственное тяжелое дыхание, и чувствую во рту горечь, и где-то на краю сознания что-то стучит, и этот стук превращается в ночной дождь за окном."

Януш Вишневский и Ирада Вовненко создали ужасно жизненную историю, в которой только чувства играют роль и ничего более. Только чувства.

Комментарии

Оставить комментарий