Статут ВКЛ 1588 года теперь в Беларуси

Конечно, мало кто обратил внимание на эту новость, но я её очень давно ждал и вот свершилось. Оригинальное издание статута Великого Княжества Литовского, изданное подканцлером Львом Сапегой, передано в музей истории Могилёва. Примечательно, что хоть статут и был издан в 1588 году (его последнее 3-е издание), но его действие продолжалось на протяжении ни одного столетия. И полностью отменили его действие только в середине XIX века.

Я не считаю себя патриотом, но то, что оригинал такого важного документа наконец-то вернулся в страну в истории, которой он занимал не последнее место на протяжении нескольких столетий, все же очень приятно. Просто это часть истории, истории этой страны, моего, да и других городов Беларуси. Это часть той культуры, которую наша страна уже давным-давно потеряла и которая сейчас из последних сил пытается возродиться.

Мы разрушили сами или разрушили своим ничего неделанием не только старинные усадьбы, памятные места, но и язык, обряды. Я не являюсь огромным фанатиком старины, но то, что историю нужно чтить и помнить даже не обсуждается. Ведь даже то, что мы делаем сейчас, уже завтра история и кому-то через столетия она будет так же важна. История учит, говорит, что не нужно наступать на одни и те же грабли два раза и, наверное, именно потому, что мы её не знаем, мы наступаем на эти грабли не то что два раза, а гораздо больше.

Комментарии

Оставить комментарий